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Hipertensão e Colesterol

RECOMENDAÇÕES

  •       Consumir uma dieta rica em frutas e verduras (principalmente cruas), legumes e cereais;
  •       Preferir preparações assadas, grelhadas ou cozidas;
  •       Utilizar óleos vegetais (milho, soja, oliva, girassol, etc.);
  •       Ingerir de 08-10 copos (200ml) de líquidos/dia
  •       Preferir leite desnatado ao leite integral;
  •       Usar manteiga ou margarina sem sal light;
  •       Utilizar queijos com pouca gordura (Minas Frescal, Ricota, Cottage);
  •       Substituir pães e bolachas salgadas por: pão sem sal, bolacha d’água, aipim inhame, batata doce;
  •       Reduzir o sal nas preparações dando preferência á temperos verdes, alho, cebola, orégano, manjericão, alecrim, etc;

EVITAR

  •       Alimentos ricos em gordura;
  •       Cafeína: café, chá preto, chá mate e refrigerantes tipo cola;
  •       Embutidos: calabresa, salame, salsicha, mortadela, etc;
  •       Peixes enlatados, presunto, bacon, azeitonas, picles, temperos prontos, sopas desidratadas, concentrados em cubos, charque, catchup, maionese, manteiga com sal;
  •       Gema do ovo;
  •       O consumo de bebidas alcoólicas;
  •       O uso indiscriminado de alimentos dietéticos.

RECOMENDAÇÕES GERAIS

  •       Verificar sempre sua pressão arterial;
  •       Evitar o uso excessivo de sal no preparo dos alimentos;
  •       Procurar manter seu peso adequado;
  •       Evitar o fumo;
  •       Praticar exercícios físicos com orientação de um profissional da área;
  •       Evitar situações estressantes;
  •       Dormir 08 horas diárias;
  •       Não interromper a medicação, nem deixar de tomar nos horários determinados pelo médico;
  •       Manter hábitos de vida saudável;
  •       Evitar a utilização de remédios sem prescrição médica, pois alguns como antiácidos e laxantes possuem alto teor de sódio.

Alimentos com alto Teor de Sódio

Bacon Molhos prontos Catchup
Leite Pães Salgadinhos
Queijo gorgonzola Farinha de soja Maionese
Picles Queijo prato Manteiga c/ sal
Azeitona Margarina c/sal Shoyu
Caviar Biscoito salgado Caldo de carne
Milho enlatado Batata inglesa Calabresa
Bacalhau Requeijão Sopas prontas
Pepino em conserva Chouriça Salame
Carne do sol Presunto Beterraba
Sardinha enlatada Chocolate Mortadela
Salsicha Gelatina Ervilha em conserva
Temperos prontos Toucinho Palmito em conserva
Mostarda Acelga Azeitona em conserva
Cará Couve Lentilha
Brócolis Feijão Cenoura
Espinafre Marisco Inhame
Fígado Gema de ovo

Hipercolesterolemia:

Como evitar ou melhorar os níveis de colesterol no sangue

Recomendações:

  •       Preferir as preparações cozidas, assadas ou grelhadas;
  •       Ingerir diariamente frutas, verduras, vegetais folhosos;
  •       Usar de preferência óleo de soja, milho, girassol, canola;
  •       Fracionar adequadamente as refeições (05 – 06 refeições/dia);
  •       Ingerir bastante líquidos (08 – 10 copos de líquidos/dia);

Evitar:

  •       Pães recheados, massas prontas, bolachas picantes, brioches;
  •       Bolos, pudins e biscoitos preparados com gorduras animal,
  •       Molhos á base de manteigas e cremes, salgadinhos fritos,
  •       Sorvetes de leite, milk shakes, refrigerantes;
  •       Bebidas achocolatados;
  •       Cremes para café;
  •       Recheios e coberturas de chocolate, tortas, bolos, bala caramelada,
  •       Barras de chocolate e de coco;
  •       Frituras;
  •       Gordura visível na carne, bacon, pele de aves, rim, fígado, coração;
  •       Salame, presunto, mortadela, salsichas, lingüiça;
  •       Gema de ovo, creme de leite, leite condensado, nata de leite,
  •       Queijos cremosos, leite e iogurte integral;
  •       Camarão, lagosta, caranguejo;
  •       Manteiga, banha, toucinho, sebo, óleos de coco e de palmeira;
  •       Bebidas alcoólicas

Sugestão de coquetel hipocolesterolêmico

  •       1 copo de suco de laranja ou leite desnatado
  •       1 banana
  •       2 colheres de sopa de farinha de maracujá
  •       Adoçante a base de Stévia a gosto

Alimentos com alto Teor de Colesterol

Banha de porco Caldo de carne concentrado Queijo / Presunto
Cação Camarão Salsichas
Caranguejo Carne de boi Manteiga
Carne de porco Caviar Miolos de boi
Ostra Sardinha em lata Miúdos de frango
Gema de ovo Pele de aves e peixes Salame
Creme de leite Toucinho Lagosta
Azeite de dendê Leite de coco Banha de porco
Chocolate Sebo Fígado

Alimentos fonte de ômega 3

Peixes tipo: arenque sardinha, salmão, atum, bacalhau, cavala
Semente de linhaça, castanhas e nozes
Vegetais verdes escuros
Óleos vegetais como; azeite, soja e canola

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