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Alimentação Saudável na Terceira Idade

Dra. Maytê Scogna Theophilo, Nuticionista

Terceira idade?

OMS:
Países desenvolvidos –65 anos
Países em desenvolvimento –60 anos

Planos de saúde: 54 anos

IBGE em 2025 –14%

Como você se sente?

Como manter a saúde na terceira idade?

– Não fume
– Não beba excessivamente
– Evite exposição solar sem proteção
– Pratique atividades físicas: caminhada, hidroginástica, alongamentos, Yoga, Pilates
– Aumente as atividades intelectuais: cursos, leitura
– Mantenha o sono adequado
– Pratique atividades de lazer: passeie, viaje, dance
– Conviva com amigos e familiares
– Mantenha uma alimentação balanceada: “Que o teu alimento seja o teu remédio e que o teu remédio seja o teu alimento.” (Hipócrates)

Saúde: completo bem estar físico, social e emocional (OMS – Organização Mundial da Saúde

Carboidratos

– Pães
– Arroz
– Macarrão
– Biscoitos
– Tapioca
– Tubérculos: batata, cenoura, beterraba

Proteínas

– Carne vermelha: boi, porco
– Carne branca: frango, peixe
– Laticínios: leite, queijos, ovos
– Leguminosas: feijão, lentilha, grão de bico

Gorduras

– Azeite extra virgem (Acidez < 0,5)
– Oleaginosas
– Abacate
– Óleos

Complicações da terceira idade

– Hipertensão arterial
– Diabetes II
– Dislipidemias
– Artrose
– Osteoporose
– Obstipação intestinal
– Ansiedade
– Depressão

Receitas

Limonada com erva cidreira:
– Suco puro de 2 limões
– Erva cidreira fresca a gosto
– 1 Litro de água

Suco calmante:
– Polpa de ½ maracujá
– 1 fatia de abacaxi
– 1 folha de alface
– 500ml de água

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