Hipertensão e Colesterol
RECOMENDAÇÕES
- Consumir uma dieta rica em frutas e verduras (principalmente cruas), legumes e cereais;
- Preferir preparações assadas, grelhadas ou cozidas;
- Utilizar óleos vegetais (milho, soja, oliva, girassol, etc.);
- Ingerir de 08-10 copos (200ml) de líquidos/dia
- Preferir leite desnatado ao leite integral;
- Usar manteiga ou margarina sem sal light;
- Utilizar queijos com pouca gordura (Minas Frescal, Ricota, Cottage);
- Substituir pães e bolachas salgadas por: pão sem sal, bolacha d’água, aipim inhame, batata doce;
- Reduzir o sal nas preparações dando preferência á temperos verdes, alho, cebola, orégano, manjericão, alecrim, etc;
EVITAR
- Alimentos ricos em gordura;
- Cafeína: café, chá preto, chá mate e refrigerantes tipo cola;
- Embutidos: calabresa, salame, salsicha, mortadela, etc;
- Peixes enlatados, presunto, bacon, azeitonas, picles, temperos prontos, sopas desidratadas, concentrados em cubos, charque, catchup, maionese, manteiga com sal;
- Gema do ovo;
- O consumo de bebidas alcoólicas;
- O uso indiscriminado de alimentos dietéticos.
RECOMENDAÇÕES GERAIS
- Verificar sempre sua pressão arterial;
- Evitar o uso excessivo de sal no preparo dos alimentos;
- Procurar manter seu peso adequado;
- Evitar o fumo;
- Praticar exercícios físicos com orientação de um profissional da área;
- Evitar situações estressantes;
- Dormir 08 horas diárias;
- Não interromper a medicação, nem deixar de tomar nos horários determinados pelo médico;
- Manter hábitos de vida saudável;
- Evitar a utilização de remédios sem prescrição médica, pois alguns como antiácidos e laxantes possuem alto teor de sódio.
Alimentos com alto Teor de Sódio
| Bacon | Molhos prontos | Catchup |
| Leite | Pães | Salgadinhos |
| Queijo gorgonzola | Farinha de soja | Maionese |
| Picles | Queijo prato | Manteiga c/ sal |
| Azeitona | Margarina c/sal | Shoyu |
| Caviar | Biscoito salgado | Caldo de carne |
| Milho enlatado | Batata inglesa | Calabresa |
| Bacalhau | Requeijão | Sopas prontas |
| Pepino em conserva | Chouriça | Salame |
| Carne do sol | Presunto | Beterraba |
| Sardinha enlatada | Chocolate | Mortadela |
| Salsicha | Gelatina | Ervilha em conserva |
| Temperos prontos | Toucinho | Palmito em conserva |
| Mostarda | Acelga | Azeitona em conserva |
| Cará | Couve | Lentilha |
| Brócolis | Feijão | Cenoura |
| Espinafre | Marisco | Inhame |
| Fígado | Gema de ovo |
Hipercolesterolemia:
Como evitar ou melhorar os níveis de colesterol no sangue
Recomendações:
- Preferir as preparações cozidas, assadas ou grelhadas;
- Ingerir diariamente frutas, verduras, vegetais folhosos;
- Usar de preferência óleo de soja, milho, girassol, canola;
- Fracionar adequadamente as refeições (05 – 06 refeições/dia);
- Ingerir bastante líquidos (08 – 10 copos de líquidos/dia);
Evitar:
- Pães recheados, massas prontas, bolachas picantes, brioches;
- Bolos, pudins e biscoitos preparados com gorduras animal,
- Molhos á base de manteigas e cremes, salgadinhos fritos,
- Sorvetes de leite, milk shakes, refrigerantes;
- Bebidas achocolatados;
- Cremes para café;
- Recheios e coberturas de chocolate, tortas, bolos, bala caramelada,
- Barras de chocolate e de coco;
- Frituras;
- Gordura visível na carne, bacon, pele de aves, rim, fígado, coração;
- Salame, presunto, mortadela, salsichas, lingüiça;
- Gema de ovo, creme de leite, leite condensado, nata de leite,
- Queijos cremosos, leite e iogurte integral;
- Camarão, lagosta, caranguejo;
- Manteiga, banha, toucinho, sebo, óleos de coco e de palmeira;
- Bebidas alcoólicas
Sugestão de coquetel hipocolesterolêmico
- 1 copo de suco de laranja ou leite desnatado
- 1 banana
- 2 colheres de sopa de farinha de maracujá
- Adoçante a base de Stévia a gosto
Alimentos com alto Teor de Colesterol
| Banha de porco | Caldo de carne concentrado | Queijo / Presunto |
| Cação | Camarão | Salsichas |
| Caranguejo | Carne de boi | Manteiga |
| Carne de porco | Caviar | Miolos de boi |
| Ostra | Sardinha em lata | Miúdos de frango |
| Gema de ovo | Pele de aves e peixes | Salame |
| Creme de leite | Toucinho | Lagosta |
| Azeite de dendê | Leite de coco | Banha de porco |
| Chocolate | Sebo | Fígado |
Alimentos fonte de ômega 3
| Peixes tipo: arenque sardinha, salmão, atum, bacalhau, cavala |
| Semente de linhaça, castanhas e nozes |
| Vegetais verdes escuros |
| Óleos vegetais como; azeite, soja e canola |
