Orientações de Hipertrigliceridemia
Preferir:
- Alimentação com poucas calorias, diminuir carboidratos refinados, quantidades normais a pouca proteína e diminuir a ingestão de gorduras principalmente as saturadas;
- Cereais integrais: farelo de trigo, arroz integral, pão integral;
- Peixes ricos em ômega 3: cavala, salmão, atum, truta, sardinha;
- Folhosos verde-escuros: espinafre, couve, bertalha, agrião, salsa, escarola, chicória;
- Carne bovina magra (coxão-duro ou patinho), frango sem pele;
- Leguminosas: feijão preto, mulatinho, lentilha, grão de bico, fradinho;
- Óleos vegetais de soja, canola e azeite de oliva extra virgem;
- Adoçantes em substituição ao açúcar branco, mascavo, mel, melado, glicose de milho;
- 2 colheres de sopa de semente de linhaça dourada/dia;
- Fracionar as refeições em 5 a 6 refeições diárias;
- Alternar as marcas de adoçantes.
Evitar:
- Refeições concentradas em carboidratos e gorduras;
- Alimentos á base de farinha de trigo (pães, bolos e biscoitos industrializados);
- Mais que uma unidade de pão francês ou 2 fatias de pão de fôrma integral por refeição;
- Doces (balas, açúcar branco, açúcar mascavo, geléia, gelatina, doces, em pasta, frutas em calda, bolos recheados, tortas, melado, mel, glicose de milho, chocolate);
- Bebidas alcoólicas: cerveja, vinho, uísque, champanhe, licor;
- Preparações gordurosas: frituras, massas com molhos cremosos, estrogonofe, empadões, tortas salgadas, pizzas.